エフセキュア、グローバルコンサルティング部門を設立

~金融/航空/自動車/IoTなどの分野のエキスパートがサイバー防御やインシデント対応サービスを提供~

先進的サイバー・セキュリティ・テクノロジーのプロバイダであるF-Secure (本社: フィンランド・ヘルシンキ、CEO: Samu Konttinen、日本法人: 東京都港区、以下、エフセキュア) は、同社のサイバーセキュリティサービスを世界中の顧客に提供するための、新しいコンサルティング部門『F-Secure Consulting』を設立しました。熟練のサイバーセキュリティコンサルタントで構成されるF-Secure Consultingは、テクニカルリサーチを駆使して幅広いテクノロジーを保護し、企業・団体を脅威から守り、そしてサイバーセキュリティ業界の発展に寄与するものです。

F-Secure Consultingは4大陸11都市に拠点を構え、顧客が現実世界で直面するセキュリティにおける複雑な課題についてサポートを提供する、グローバルなチームです。金融/航空/自動車/海運/産業制御システム/IoTなどの分野において豊富な経験を持ち、これらの業種に特化したセキュリティノウハウを持つホワイトハッカーたちが、攻撃者の視点やマインドを理解したうえで、テスティング/トレーニング/フォレンジックをはじめとしたセキュリティアシュアランスやインシデント対応のサービスを、顧客の必要に応じていつでもどこでも提供できる体制を構築しました。

これまでエフセキュアが培ってきたサイバーセキュリティサービスの結晶がF-Secure Consultingであり、エフセキュアのさまざまな部門のノウハウを組み合わせることで、顧客により専門性の高いサービスを提供できるチームが誕生します。エフセキュアが2018年に買収したMWR InfoSecurity社でCEOを務め、エフセキュアではF-Secure Consultingの責任者となるエグゼクティブバイスプレジデントのIan Shaw (イアン・ショー) は、以下のように語っています。 「私たちはリサーチに重点を置くセキュリティコンサルティングチームの設立に、そしてセキュリティ業界への寄与に懸命に取り組んでいます。これまでMWR InfoSecurity、nSense、InversePath、そしてエフセキュアとして画期的なリサーチや顧客が直面しているテクノロジー面での課題に取り組み、業界そのものを前進させてきました。これはエフセキュアの従業員に根付く、誇りと尊敬の伝統なのです。今回設立されたグローバルチームは一丸となって、従業員の成長と、そして日々発生している様々なセキュリティ上の問題においてクライアントとより緊密に連携していくことに尽力していきます。」

エフセキュアのコンサルタント達は、毎年150,000時間以上をリサーチに費やしています。そうした努力の結果、これまで150通を超えるセキュリティアドバイザリー、30のツール、そして数百の研究結果が発表されました。エフセキュアのコンサルタントが携わった研究は、アクセス制御システムへの侵入から高い人気を誇るデスクトップアプリケーションでコードを実行するための複雑なエクスプロイトチェーンの開発まで、広範囲にわたっています。

F-Secure Consultingでプラクティスリーダーを務めるTomi Tuominen (トミ・トゥオミネン) は、チームの活動について次のように説明しています。 「防御戦略は往々にして、攻撃戦略から生まれてくるものなのです。私たちのチームでは、電子ロックやモバイルOSなど、ハードウェア/ソフトウェアのテクノロジーを分解し、攻撃者に悪用される前に脆弱性を発見する、ということもおこなっています。倫理的なセキュリティリサーチのおかげで、これまでに数多くのセキュリティインシデントやデータ侵害が回避されました。F-Secure Consultingでは、こうした現実世界のセキュリティ問題と脆弱性を、人々や企業に被害が及ぶ前に発見/解決することを目指しています。」

F-Secure Consultingに関する詳細な情報は以下のページでご覧いただけます (英語):