エフセキュア、フィンランド本社新CEOの就任を発表

~ 元Comptel、Nokiaのユハニ・ヒンティッカが社長兼CEO就任へ ~

2020年10月9日: 先進的サイバー・セキュリティ・テクノロジーのプロバイダーであるF-Secure (本社: フィンランド・ヘルシンキ、日本法人: 東京都港区、以下、エフセキュア) は、本年10月31日付けにて現社長兼CEOであるSamu Kontinnen (サム・コンッティネン) が退任し、11月1日付けでJuhani Hintikka (ユハニ・ヒンティッカ) が新たに社長兼CEOに就任することを発表しました。ヒンティッカはこれまで、通信、ソフトウェア、マテリアルハンドリングの業界でリーダーシップを発揮してきた実績を持っています。

エフセキュアの取締役会会長であるRisto Siilasmaa (リスト・シラスマ) は今回の発表について以下のように語っています。

「取締役会と私は、エフセキュアの新しい社長兼CEOにユハニ・ヒンティッカを任命できたことを大変嬉しく思っています。彼は、グローバルな公開企業を経営してきた豊富な経験を持つエグゼクティブであり、ソフトウェアとサービスビジネスにおいて幅広い専門知識を持ち、強力な企業文化を構築するスキルを持つことで知られています。これまでのキャリアの中で、彼はテクノロジーのイノベーションと卓越したオペレーションを融合させ、優れたパフォーマンスをもたらすことができる能力を証明してきました。彼のスキルセット、ビジョン、専門知識は、エフセキュアがより高いレベルの成長を遂げ、株主の皆様に長期的なバリューを提供するうえで役立つものと確信しています。」

新社長兼CEOへの就任に関して、ヒンティッカは次のように話しています。

「エフセキュアは、サイバーセキュリティ業界において確固たるビジョンと幅広いポートフォリオ、そして最高レベルの人材を持つ、ユニークなポジションにある企業であり、新CEOとしてエフセキュアの一員となることを嬉しく思います。エフセキュアの事業を成長させ、サイバーセキュリティ業界におけるリーダーとしての地位をさらに強固なものにために私の力を発揮できることを楽しみにしています。」

ユハニ・ヒンティッカ 略歴

1966年生まれ

1995年3月~1999年2月       Konecranes ジェネラルマネージャー

1999年3月~2007年3月      Nokiaにて複数ポジションを歴任