エフセキュア、個人情報保護サービスでニフティとの協業を拡大

先進的サイバー・セキュリティ・テクノロジーのプロバイダであるF-Secure (本社: フィンランド・ヘルシンキ、CEO: Samu Konttinen、日本法人: 東京都港区、以下、エフセキュア) は、ニフティ株式会社 (本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: 野島 亮司、以下、ニフティ) と協業を拡大し、同社の個人情報保護サービスが、ニフティが2月27日に提供開始した『@niftyパスワードマネージャー』に採用されたことを発表しました。また、ニフティがこれまでも会員向けに提供してきた『常時安全セキュリティ24』のサービス拡張が2月26日におこなわれ、エフセキュアのエンドポイント保護サービスF-Secure SAFEがそのコアコンポーネントとして採用されています。

2018年4月よりエフセキュアのコンシューマ向けのセキュリティ機能搭載Wi-Fiルータ「F-Secure SENSE」をニフティが販売するなど、エフセキュアとニフティはこれまでもパートナーとして協業してきました。エフセキュアが本年1月におこなった「エフセキュアの新しい個人情報保護サービスを全世界のISPが採用」*1という発表のうち1社がニフティであり、これらの新サービスを通じて、両社のパートナーシップはより強固なものとなります。 *1 https://jp.press.f-secure.com/2020/01/29/id-protection-jp/

●『@nifty パスワードマネージャー』の特長

- 漏洩した個人情報に対して、公開Web、ディープWeb、ダークWebを24時間365日監視 - 攻撃者が盗んだ個人情報を悪用する前に、侵害対応ガイダンスにより、なりすましやアカウント乗っ取りを予防 - 使いやすく強力なパスワード管理機能により、すべてのサービスに固有の強力なパスワードを作成し、侵害が発生した場合のリスクを最小限に抑えることが容易に - ニフティが『@nifty スマートセキュリティ with F-Secure』の名称で市場に展開中のF-Secure SENSEが提供するコネクテッドホームセキュリティを補完し、スマートデバイス/IoTデバイスが危険にさらされた際にはユーザに対応策を提供

●『常時安全セキュリティ24』の特長

- 毎月500円 (税別) の利用料で最大7台のスマートデバイスを保護 - 独AV-TESTのベストプロテクションアワードを8年間で6回受賞したF-Secure SAFEをベースとした、マルウェア対策/エンドポイントセキュリティソリューション *2 - PC、Macに加え、iPhoneやAndroidにも対応したマルチプラットフォームサービス - バンキングプロテクション機能により、ネット上での安全な金融取引や決済を実現 - ペアレンタルコントロール機能により、子供たちをネット上の脅威から守り、利用制限で使い過ぎ防止も可能

*2 https://www.av-test.org/en/news/av-test-awards-this-is-the-elite-class-of-it-security-2018/

エフセキュアのコンシューマセキュリティ担当のエグゼクティブバイスプレジデントであるKristian Jarnefelt (クリスチャン・ヤーネフェルト) は、今回の協業拡大について次のように述べています。 「今回のニフティによるエフセキュアの2つのサービス採用について、非常に喜ばしく思っています。両社はこれまでもSENSEを通じたパートナー関係にありましたが、提供サービスの追加により、ニフティ会員をより高いレベルで世界のサイバー脅威から保護することができます。また、今後の両社のビジネスにおける更なる発展を期待しています。」

今回の協業の拡大に関して、ニフティの取締役 兼 執行役員である村上正和氏は、次のようにコメントしています。 「当社は、お客さまに安心してインターネットをご利用いただけるよう、継続的にセキュリティサービスの強化を進めております。この度、当社のサービスにエフセキュア様の技術を採用することによって、より一層の安心・安全を提供できるものと確信しております。」

エフセキュアが2019年5月に実施し同年7月に発表した、日本を含む9ヶ国で3,600人の個人ユーザを対象に実施した個人情報保護に関する認識調査では、諸外国と比較して日本は実際のサイバー被害に遭ったケースは少ないものの、高い危機意識を持っているという結果が出ています。*3

Q: サイバー犯罪の被害を受けたことかがあるか? → 「はい」 と回答したのは、日本では41%、それ以外の8ヶ国では51%

Q: 自分がサイバー犯罪やなりすましの被害をうける可能性はあるか? → 「非常に高い」または「まあまあ高い」と回答したのは、日本では77%、その他の8ヶ国では71%

*3 https://jp.press.f-secure.com/2019/07/10/id-protection-survey-jp/